Raemond Thorn (starsword) wrote,
Raemond Thorn
starsword

Поймать Жар-птицу

Из серии случайных совпадений - получаю я по обмену "Hi no Tori: 2772" Осамы Тэдзуки, и почти одновременно на БитТорренте обнаруживется сериал Hi no Tori. По манге того же Тэдзуки.
Вообще-то фильм и сериал составляют одно целое и рассказывают о погоне за Жар-птицей. По моему впечатлению, фильм - эпилог к сериалу.

Тэдзука рисовал свою мангу много лет. Время действия начинается в первобытные времена и уходит далеко в будущее. Каждая история повествует о людях, ищущих Жар-птицу, вечновозрождающегося Феникса. Кому-то нужна сила Феникса, кому-то - власть, кому - еще чего... Жар-птица смертельно опасна. Нет ничего прекраснее нее. Она - недостижимая мечта, жизнь и смерть.
Человек сталкивается с Жар-птицей, и погибает. Она не дается в руки. Ее нельзя использовать. Да, к человеку с чистым сердцем, полным любви, она обернется и исполнит его желание. Но она не всесильна. Цена - смерть. Так умирает в "2772" пилот Годо, чтобы осталась жить Земля и люди. Его не устраивает стать бессмертным и возродить жизнь на Земле через миллионы лет. Ему дорога эта Земля, глупостью людей обреченная умереть.

А вообще-то "Hi no Tori: 2772" - антиутопия. Большинство детей рождается в репликаторах. Проходят тесты, распределяются по кастам-сословиям. Воспитываются роботами-няньками. Дивный новый мир. Цветы и деревья - только в парках, принадлежащих высшим сословиям. остальным вход воспрещен. Только у высших сословий есть семьи. А Жар-птица нужна для того, чтобы ее кровь сделала правителей бессмертными.

Простые истории, простые сюжеты. Классический рисунок, близкий старой советской школе мультипликации. Музыка. Жар-птица.
Tags: НФ, аниме, описание
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments