Raemond Thorn (starsword) wrote,
Raemond Thorn
starsword

Перекати-поле по имени Лунная Тень

Это Kazemakaze Tsukikage Ran. Что-то вроде "Несомая ветром Цукикаге Ран".
Время действия - давно. Время словно застыло - те же деревни, рисовые поля, замки, города, мечи за поясом, кланы городских якудза. В приморской деревушке молодой сэнсэй ставит опыты с грозовым электричеством и мечтает о дальних странах. В портовом городе - Нагасаки? неизвестно - шастает восторженная иностранка Стефани, начитавшаяся книжек про самураев, здоровенная, веснушчатая, неуклюжая в красном мужском кимоно. Когда это все? Неважно. Важна только дорога, по которой идет молодая женщина в мужской одежде и с мечом за поясом.
Есть ли у нее цель? есть ли имя? Неважно. Ее меч быстр, она спокойна и внимательна. Она проходит, как ветер в роще, как тень.
Цукикаге Ран - так называет ее забавная девица-китаянка по имени Мяу, увязавшаяся за ней следом. Мяу забавна, как кошка, любопытна, легкомысленна и самоуверенна - и как кошка, опасна. Она мастер кэмпо, рукопашного боя какого-то кошачьего стиля.
Вдвоем они идут от деревни к замку, от замка к городу и дальше. С ними случаются разные истории, забавные и не очень. Кажется, что у Ран нет других страстей, кроме любви к хорошему саке - она любит выпить, за что Мяу постоянно ее укоряет. Бандиты, якудза и прочие притеснители невинных (а иногда не вполне невинных) ничего не могут противопоставить быстрому, как молния, мечу Ран и Железному Кошачьему Кулаку Мяу.
Это истории уже были, и не раз, в других фильмах. Но это неважно. Ран, госпожа самурай, не питает никакого пиетета к самурайству. Ко всме этим раздутым до абсурда - чести клана, сословной гордости, сопреничеству в искусстве владения мечом. Ей это неважно.
Потому что в последней серии в самом дешевом кабачке Ран встретит Дзинсабуро, который когда-то учил ее держать в руках меч. Что-то было там, в прошлом, от которого пытался уйти Дзинсабуро - и от которого пришел в этот городишко, в додзе, принадлжещий местным хозяевам жизни. Он йодзимбо, "телохранитель" (или праивльнее будет перевести это слово как "защитник"?). А женщину, которую он любит, купил его наниматель.
Та тихо плачет и сквозь слезы говорит Ран: "Ах, если бы кто-нибудь сломал Дзин-сану руку, чтобы он перестал жить своим мечом, бросил все - и мы бы ушли отсюда..."
И Мяу и Ран идут в это додзе и разносят его с большим удовольствием - и в поединке с Дзинсабуро Ран ломает ему руку. Это единственный ее серьезный бой, бой с тенью для обоих, и Тень побеждает. Дзину нечего там защищать, одна лишь техника ничего не решает...
Они уходят по разным дорогам - Дзин со своей возлюбленной и Ран с Мяу.
А додзе? А что додзе - ведь Мяу таки утащила их вывеску, как и положено в таких случаях. И бросила по дороге, потому что зачем им такая ноша, когда небо ясно, дорога легка, есть горсть мелких монет в кошельке Мяу и саке во фляжке Ран?
Tags: samurai, аниме, описание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments