Raemond Thorn (starsword) wrote,
Raemond Thorn
starsword

И снова Томино

Он специализируется по космооперам. "Мобильный доспех ГАНДАМ", "Воитель Данбайн", Space Runaway Ideon, вот еще и Round Vernian Vifam - он же Galactic Drifter Vifam, "Галактический скиталец Вифам". И Reideen the Superior - римейк 1996 года томиновского Brave Reideen, снятого в 1975-м...
Больше тридцати лет в космоопере. Он своего рода Жюль Верн от меха-аниме. Во всех его сериалах главный герой - подросток лет 15-16-ти, котоырй волей обстоятельств оказывается в кабине боевого робота. Или космического корабля, как в "Вифаме". Кругом враги, а за спиной кучка таких же, как он, подростков и несколько взрослых. Своих. И главная цель героя - выбраться из дурацкой передряги живым и вытащить своих. А там будь что будет.
таковы Амуро Рэй и Камилль Видан в "Гандам 0079" и "Гандам Зета", Акира Хибики в "Рейдине", Космо Юки в "Идеоне", Фред Шаффл в "Вифаме"... а ведь "Вифам" - это римейк полнометражного аниме Adrift in the Pacific, снятого в 1982 году по мотивам романа Жюля Верна. В 1998-м был сделан новый римейк, уже "Вифама", Galactic Drifter Vifam 13.
Несомненно и другое сходство Томино с Жюлем Верном. Он плохо реализует замысел. Превосходный придумыватель миров и героев, Томино не может справиться с сюжетом. Неплохая экспозиция на первые пять-шесть серий, потом топтание с бесконечно повторяющимися ситуациями, потом в последних двух-трех сериях резкая и часто кровавая развязка. Затянутость экспозиции автор пытается преодолеть вбрасыванием зрителя в центр событий, но из этого часто получается каша, примером чему "Данбайн". Динамику он подменяет бесконечными боями и накручиванием событий, из-за чего обрываются сюжетные линии, сами события кажутся несвязанными друг с другом, нарушается и логика повествования. Болезнь придумывателей миров - им хочется вместить в кадр как можно больше, персонажи, страны, события множатся, сюжет ветвится, а экранное время (или объем книги) ограничены. И тот, у кого нет мастерства Толкиена или Мартина, Танаки и Исигуро Нобуро (режиссера экранизации "Героев Галактики") попадает в ловушку собственного воображения.

А еще Томино - сценарист и режиссер эпизодов сериала Shinzo Ningen Casshan, "Андроид Кассан", снятого в 1973-74 гг. Дизайн персонажей делал Амано Ёситака. Кто смотрел Vampire Hunter D: Bloodlust и новый сериал Ayakashi - Japanese Classic Horror, тот представляет себе этого художника. А еще Амано был художником по персонажам в НФ-сериале Genesis Climber Mospeada, 1983-84, из которого американцы слепили третью часть "Роботека". А "Андроид Кассан" - это оригинал снятого в 2004 году фильма Casshern.
И вот этот сериал я хочу найти. Для коллекции. Хотя это ведь 1973-й год...

Еще одна работа Томино стоит особняком. "Звезда Сены", La Seine no Hoshi, 1975 год, 39 серий - формат "Розы Версаля" и "Утены" :-), что неудивительно, ведь героиня там девушка, время и место действия - Французская Революция. Авантюрный сюжет, маски, погони, перестрелки. Что-то вроде "Черного тюльпана" с Аленом Делоном. И вот это тоже хотелось бы увидеть. Вдруг в этой теме Томино удалось то, что не удавалось в НФ и космоопере? А "Роза Версаля - это 1979-80, манга - 1972-74.
Tags: gundam, Томино, аниме
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment