Raemond Thorn (starsword) wrote,
Raemond Thorn
starsword

И снова Томино

Он специализируется по космооперам. "Мобильный доспех ГАНДАМ", "Воитель Данбайн", Space Runaway Ideon, вот еще и Round Vernian Vifam - он же Galactic Drifter Vifam, "Галактический скиталец Вифам". И Reideen the Superior - римейк 1996 года томиновского Brave Reideen, снятого в 1975-м...
Больше тридцати лет в космоопере. Он своего рода Жюль Верн от меха-аниме. Во всех его сериалах главный герой - подросток лет 15-16-ти, котоырй волей обстоятельств оказывается в кабине боевого робота. Или космического корабля, как в "Вифаме". Кругом враги, а за спиной кучка таких же, как он, подростков и несколько взрослых. Своих. И главная цель героя - выбраться из дурацкой передряги живым и вытащить своих. А там будь что будет.
таковы Амуро Рэй и Камилль Видан в "Гандам 0079" и "Гандам Зета", Акира Хибики в "Рейдине", Космо Юки в "Идеоне", Фред Шаффл в "Вифаме"... а ведь "Вифам" - это римейк полнометражного аниме Adrift in the Pacific, снятого в 1982 году по мотивам романа Жюля Верна. В 1998-м был сделан новый римейк, уже "Вифама", Galactic Drifter Vifam 13.
Несомненно и другое сходство Томино с Жюлем Верном. Он плохо реализует замысел. Превосходный придумыватель миров и героев, Томино не может справиться с сюжетом. Неплохая экспозиция на первые пять-шесть серий, потом топтание с бесконечно повторяющимися ситуациями, потом в последних двух-трех сериях резкая и часто кровавая развязка. Затянутость экспозиции автор пытается преодолеть вбрасыванием зрителя в центр событий, но из этого часто получается каша, примером чему "Данбайн". Динамику он подменяет бесконечными боями и накручиванием событий, из-за чего обрываются сюжетные линии, сами события кажутся несвязанными друг с другом, нарушается и логика повествования. Болезнь придумывателей миров - им хочется вместить в кадр как можно больше, персонажи, страны, события множатся, сюжет ветвится, а экранное время (или объем книги) ограничены. И тот, у кого нет мастерства Толкиена или Мартина, Танаки и Исигуро Нобуро (режиссера экранизации "Героев Галактики") попадает в ловушку собственного воображения.

А еще Томино - сценарист и режиссер эпизодов сериала Shinzo Ningen Casshan, "Андроид Кассан", снятого в 1973-74 гг. Дизайн персонажей делал Амано Ёситака. Кто смотрел Vampire Hunter D: Bloodlust и новый сериал Ayakashi - Japanese Classic Horror, тот представляет себе этого художника. А еще Амано был художником по персонажам в НФ-сериале Genesis Climber Mospeada, 1983-84, из которого американцы слепили третью часть "Роботека". А "Андроид Кассан" - это оригинал снятого в 2004 году фильма Casshern.
И вот этот сериал я хочу найти. Для коллекции. Хотя это ведь 1973-й год...

Еще одна работа Томино стоит особняком. "Звезда Сены", La Seine no Hoshi, 1975 год, 39 серий - формат "Розы Версаля" и "Утены" :-), что неудивительно, ведь героиня там девушка, время и место действия - Французская Революция. Авантюрный сюжет, маски, погони, перестрелки. Что-то вроде "Черного тюльпана" с Аленом Делоном. И вот это тоже хотелось бы увидеть. Вдруг в этой теме Томино удалось то, что не удавалось в НФ и космоопере? А "Роза Версаля - это 1979-80, манга - 1972-74.
Tags: gundam, Томино, аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment