Raemond Thorn (starsword) wrote,
Raemond Thorn
starsword

"Стеклянный флот"

Вставная серия "Словно объятия.." была скачана уже после того, как сериал был записан на диск. И вот на меня нашел стих ее посмотреть.
Нет, "Стеклянный флот" - не попытка повторить "Экзайл", это что-то другое.
Во-первых, это космоопера. Способы летания кораблей и тонкости гравитации на жилых островах мало занимают авторов. Так есть, и все. Капитаны космических крейсеров носят мечи и лихо ими орудуют в рукопашной, как будто на дворе у них 17 век. Впрочем, кое-какой антураж там под 18-й.
Во-вторых, появляющаяся только в воспоминаниях пара Магнус и Экхардт... Нет, они не похожи на Райнхарда и Зигфрида, но что-то есть похожее в их отваге и верности, а здешняя Лавальер ничем не напоминает свою историческую однофамилицу, кроме цвета волос.
В-третьих, "Стеклянный флот" прошел незамеченным, несмотря на красоту, ярких персонажей и динамику. Он оказался серьезнее и глубже гарантированно популярных вещей, и с ним сыграла злую шутку его фееричность. Она отделила "Флот" от простого и романтичного "Экзайла" и драматических "Героев Галактики" с их реалистическими характерами и политической злободневностью.
Нет тут и беспроигрышно бьющего в цель фирменного рецепта Мацумото - романтики выше крыши, сентиментальности море и побольше ярких чувств, без оттенков.
Здесь - просто романтика, от высочайшей и пронзительной трагедии до незамысловатого юмора.
Я буду пересматривать эту вещь. Возможно, толчок к ее переосмыслению подал "Шевалье д'Эон", нарисованный в похожей манере.

Tags: аниме
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments