Raemond Thorn (starsword) wrote,
Raemond Thorn
starsword

"Стеклянный флот"

Вставная серия "Словно объятия.." была скачана уже после того, как сериал был записан на диск. И вот на меня нашел стих ее посмотреть.
Нет, "Стеклянный флот" - не попытка повторить "Экзайл", это что-то другое.
Во-первых, это космоопера. Способы летания кораблей и тонкости гравитации на жилых островах мало занимают авторов. Так есть, и все. Капитаны космических крейсеров носят мечи и лихо ими орудуют в рукопашной, как будто на дворе у них 17 век. Впрочем, кое-какой антураж там под 18-й.
Во-вторых, появляющаяся только в воспоминаниях пара Магнус и Экхардт... Нет, они не похожи на Райнхарда и Зигфрида, но что-то есть похожее в их отваге и верности, а здешняя Лавальер ничем не напоминает свою историческую однофамилицу, кроме цвета волос.
В-третьих, "Стеклянный флот" прошел незамеченным, несмотря на красоту, ярких персонажей и динамику. Он оказался серьезнее и глубже гарантированно популярных вещей, и с ним сыграла злую шутку его фееричность. Она отделила "Флот" от простого и романтичного "Экзайла" и драматических "Героев Галактики" с их реалистическими характерами и политической злободневностью.
Нет тут и беспроигрышно бьющего в цель фирменного рецепта Мацумото - романтики выше крыши, сентиментальности море и побольше ярких чувств, без оттенков.
Здесь - просто романтика, от высочайшей и пронзительной трагедии до незамысловатого юмора.
Я буду пересматривать эту вещь. Возможно, толчок к ее переосмыслению подал "Шевалье д'Эон", нарисованный в похожей манере.

Tags: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments