Raemond Thorn (starsword) wrote,
Raemond Thorn
starsword

Японская аниме-фантастика 80-х.

"Макросс" - 1982-83, 36 серий
"Оргусс" - 1983-84, 35 серий
"Южный крест" - 1984, 23 серии
"Моспеада" - 1983-84, 25 серий

Эпоха после-Гандама, первая половина восьмидесятых - это время "припланетной космооперы". "Мобильный доспех ГАНДАМ" родился от брака научной фантастики и однообразных меха-сериалов, и в этих сериалах тоже веет благородным безумием ранней научной фантастики, Хайнлайном, Гаррисоном и Гамильтоном образца 50-60-х. И боевая машина всегда имеет облик человека... даже гигантская крепость "Макросс", вмещающая в себя целый город с сотней тысяч людей, в бою преображается в того самого гигаробота...
В отличие от "Гандама" и прочих меха-сериалов, герои здесь постарше. Не пятнадцатилетний подросток, волей обстоятельств оказавшийся единственными и незаменимым пилотом боевого робота, а более ...вменяемые персонажи.
Первый в ряду, "Макросс" может показаться пародией на тот же "Гандам" и отчасти - на "Космический крейсер "Ямато". Традиционные для "Гандама" женщины-офицеры в рубке корабля - потом это станет общим местом, герой-пилот и героиня-капитан или штабной офицер.
Наставник героя или старший товарищ - ах, эта череда проб и ошибок, Брайт Ноа из "Гандама", лейтенант Бёрнинг из "Воспоминаний звездной пыли" (боковой истории "Гандама"), Рой Фокер из "Макросса"... не то, не то, не то... Образ не дается, мелькают отдельные черты, но в конце ряда - Му Ла Фрага из "Гандам СИД", и это несомненная удача, удачнее не бывает.
В "Гандамах" люди воюют между собой. В "Макроссе" - с пришельцами. Гиганты зентреди были некогда созданы давно забытой Протокультурой как солдаты. Протокультура исчезла, сметенная войнами, а зентреди странствуют по космосу, зная только войну. Они выжгут Землю до праха и пыли, но перестанут быть безжалостными терминаторами, заразившись от землян культурой, совершенно ничтожными, бытовыми осколками, естественными для современного человека. Их сблизят с людьми идея разнообразной, неформенной, одежды и куколка- проигрыватель с эстрадными песенками. Их очаруют не музыка Линн Минмэй (что там - обычная эстрада образца 70-х, звонкий голосок), а сама возможность игры звуков. Именно это и услышит в конце истории Минмэй от одного из адмиралов зентреди, безумного даже по их меркам Камзина. Неровная и местами натянутая история подкупает тем, что простого решения нет. Не происходит благорастворения, зентреди не становятся мирными людьми, заложенная в них склонность к насилию не исчезает вмиг, усвоенные внешние атрибуты "культуры" не помогают - как демонстрирует тот же Камзин и его союзница, командующая женского флота Лапламис, можно остаться ужасом вселенной и научившись целовать женщин и слушать музыку.
Очень жаль, что конец сериала скомкан и ситация в целом не решена. Кстати, советую обратить внимание на командующего флотом вторжения зентреди Бритая Криданика и его начштаба Экседола. Проницательный и дальновидный сморчок Экседол должен выглядеть фигурой комической - но не выглядит.
Даже любовный треугольник Итидзё Хикару - Линн Минмэй - Хаясе Миса не особенно зануден. И совсем не идеализирован. Хикару и сам не знает, чего хочет в жизни, тем более то кругом творится мировая катастрофа. Миса - идеальный офицер, дочь военного, воспитанием и мундиром зажатая в строгие рамки. И девочка, добившаяся славы, звезда и символ "Макросса". Ничего особенного.

В "Южном кресте" - не герой, а героиня. И тоже вторжение, только не на Землю, а на далекую колонию. И мир почти такой же или даже тот же самый.

В "Оргуссе" нет космических пришельцев. есть Д-бомба и сошедшиеся в одно разные измерения Земли. И мир, висящий над пропастью, потому что эта новая, лоскутная Земля задыхается от парникового эффекта за барьером, образовавшимся от взрыва Д-бомбы. И два человека по разные стороны баррикад, друзья, два пилота, присутствовавшие в месте взрыва бомбы, ходячие точки поворота, ключи к исправлению сломавшегося, сошедшего с ума мироздания.

В "Моспеаде" пришельцы, наоборот, есть. Черт его знает, что они такое, эти инвиты. Людям, вернувшимся на некогда оставленную Землю, с собой бы разобраться...

Эти истории густо населены персонажами - первого, второго, третьего и четвертого плана, что создает ощущение объемности.
Графика и вообще средства выражения - традиционны, новатрства нет ни в чем. Музыка - традиционна для 80-х, с веселенькими мотивчиками для боя истребителей и лирическими для любовных сцен.
Здеьс нет ососбых красот и психологической глубины, истории непритязательны, техника феерично неправдоподобна.

Ах, да. Из "Макросса", "Южного Креста" и "Моспеады" американцы слепили сериал "Роботех", переписали истории, переназвали - и выпустили. Быть может, вы его даже помните.

Tags: НФ, аниме, описание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments