Raemond Thorn (starsword) wrote,
Raemond Thorn
starsword

Макросс Фронтир

Действие этого сериала происходит во Вселенной "Макросса" полвека спустя.
Гиганская самоходная колония Макросс Фронтир движется по галактике в поисках подходящей для колонизации планеты. Собственно, движется целый флот, конвой - состоящая из нескольких корпусов колония и корабли сопровождения. Фронтир - замкнутая экологическая система, населенная людьми и зентреди.
Как в "Гандаме" всегда имеются подросток-пилот-ньютайп, его наставник постарше, а также антагонист в виде блондина в маске, а действие начинается с внезапного нападения и угона новейшей модели гандама, так в "Макроссе" обязательны пилоты трансформеров-валькирий, гигантский корабль-колония, героиня-певица и чудесное воздействие ее песен. А, ну и коллизия в части отношений людей и зентреди. Все это во "Фронтире" есть.
Главный герой, правда, не типичный макроссовский профессиональный пилот, но и не гандамский случайно подвернувшийся подросток. Саотомэ Альто семнадцать лет, он сын знаменитого мастера театра Кабуки, которому прямая дорога лежала в тот самый театр, но летать он хотел больше. "Макросс Фронтир", как и "Гандам СИД", берут в герои обыкновенных людей и в целом следуют нормальной психологии. Альто не супермен, не герой без страха и упрека, не обладает выдающимися способностями - хотя пилот талантливый, если можно так сказать. Обыкновенный парень. А вот героинь здесь две. Одна - вполне обыкновенная девушка шестнадцати лет, куколки, коммуникатор в виде зеленой зверюшки, бантики, оборочки, модные сапожки, фигурный рюкзачок, увлечение модной певицей, мечты о сцене... Милая мордашка, наивные глазки - Ранка Ли. И ее кумир, звезда поп-эстрады Шерил Ном - яркая, красивая, уверенная в себе.
Еще один отличительный признак "макросса" - это победа главной героини в конкурсе "Мисс Макросс". Однако во "Фронтире" зрителей, уже ожидавших рифмы "розы", жестоко обломили. Нет, конечно, Ранка пробьется на эстраду и в кино, и ее пение буднт оказывать гипнотическое воздействие на ваджру - эдакую агрессивную форму жизни с коллективным разумом. Но вовс ене по причнинам мистического характера или особо прекрасного пения. Ничего особенного там нет, милые эстрадные песенки... хотя ее любимая песня, наполовину на неизвестном языке, проходящая через весь сериал серебряным лейтмотивом... Что-то похожее было с песней Хитоми в "Эскафлоне" - а композитором здесь та же Йоко Канно, и в роли Ранки Ли дебютирует восемнадцатилетняя Накадзима Мегуми, как в роли Хитоми когда-то дебютировала шестнадцатилетняя Сакамото Майя... кстати, Сакамото озвучивает эпизодическую, но важную роль матери Ранки.
"Макросс Фронтир" похож на "Эскафлон" не только музыкой Йоко Канно, но и организацией сюжета. Двадцать пять серий без флэшбэков и что-то неуловимое в атмосфере, хотя что общего может быть между технофэнтези и космооперой, нарисованными в совершенно разных стилях и о разном?
Ах, да. и о музыке... А также искусстве. Об этом говорится много, но как будто бы мимоходом. Сын мастера Кабуки, сам до недавнего времени на сцене, Альто несколькими советами помогает Ранке войти в роль. Старший брат Альто, приемный сын его отца, ставший преемником и наследником вместо Альто, уговаривает того вернуться на сцену - кровь, наследственность возьмут свое, ты же и сейчас играешь непокорного сына, ты по природе своей актер. И то же самое, о крови и прирожденном, кричит, падая в океан на подбитом файтере, мятежник-зентреди, - только он наследием своим считает непрерывную войну и агрессию, силу и захват. Но для Альто все иначе. Одни не могут не петь, другие - не могут не летать, вот и все.
Поэтому для Альто низкое искусственное небо Фронтира - клетка, суррогат настоящего. Поэтому Ранка не может спеть свою любимую песню в тяжелой агрессивной манере, как пытается ее заставить продюсер Грейс. Поэтому Шерил не может отказаться от сцены.
И это я еще ничего не говорю о других героях "Фронтира" - о товарищах Альто, о пилоте-зентреди Клан Клан и ее сестрах, о заговорщике Леоне Мисиме и выскочившем прямиком из "Гандамов" таинственном пилоте красной "валькирии" Брере Стерне (ньютайпов и координаторов тут нет, зато в наличии киборги)... А стоило бы.

Tags: macross, аниме, описание
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment